Для тех, кто стремится к правильному питанию, важно не только выбрать свежие продукты, но и сохранить максимум витаминов и питательных веществ.
Чаще всего фрукты и овощи быстро вянут и теряют полезные микроэлементы из-за неправильных условий хранения.
При температуре около 0°C и подходящем уровне влажности продукты сохраняют питательные свойства, витамины и вкус. А еще экономят ваши деньги. Ведь они дольше остаются свежими и вам не приходится через пару дней выбрасывать увядшую зелень и покупать новую.
Расскажем, какие технологии в холодильниках Liebherr сохраняют продукты свежими в три раза дольше.
В чем секрет зоны свежести
Чтобы продукты дольше хранились и не теряли внешний вид, важно соблюдать два условия: низкая температура и оптимальный уровень влажности. Низкая влажность подходит для мяса, рыбы и молочных продуктов. В таких условиях эти продукты сохраняют свой вкус дольше, чем если их хранить в обычной холодильной камере.
Например, в правильных условиях баранина хранится до 7 дней, а на полке холодильника всего 1 день.

Для сохранения свежести овощей, фруктов и ягод необходим высокий уровень влажности. Ведь чем больше воды содержится в продукте, тем выше должна быть влажность при хранении. В контейнерах Liebherr влажность может достигать 90%, поэтому яблоки остаются хрустящими и сочными даже через пару недель.
Обычно в ящике для фруктов и овощей температура составляет 8-10°C, а влажность зависит от температуры в холодильнике. Температура в зоне свежести Liebherr составляет 0-3°C, а в некоторых моделях устанавливается точно для конкретных продуктов.

.
Зона свежести BioCool
Для сохранения свежести и полезных свойств овощей, фруктов, мяса и рыбы в компании Liebherr разработали зону свежести, где поддерживается низкая температура и регулируется влажность. В моделях комфорт серии установлены контейнеры BioCool, а в премиум моделях — BioFresh и BioFresh Plus. Контейнеры зоны свежести всегда располагаются внизу холодильной камеры.
В зоне BioCool температура поддерживается на уровне 3°C, а влажность можно регулировать самостоятельно, передвигая слайдер. Это позволяет сохранять витамины и защищает от развития микробов. Поэтому в контейнерах BioCool овощи и фрукты остаются свежими в два раза дольше, в сравнении с обычными ящиками для овощей.

Устанавливайте уровень влажности, чтобы дольше сохранить
овощи и фрукты сочными и хрустящими
Зона свежести BioFresh
Чтобы еще дольше сохранить свежесть продуктов, в Liebherr разработали систему BioFresh, которая поддерживает постоянную температуру в контейнерах около 0°C и позволяет регулировать влажность от 65% до 95%. Такие условия не только сохраняют полезные свойства, но также аромат и текстуру продуктов в три раза дольше. Зона свежести разделена на два контейнера — HydroSafe и DrySafe.
Контейнер HydroSafe подходит для продуктов с высоким содержанием влаги — ягод, овощей и фруктов. Уровень влажности регулируется в зависимости от вида продуктов, которые вы храните. Поэтому фрукты и овощи остаются сочными и хрустящими. Например, в зоне свежести HydroSafe киви сохраняет свой вкус и витамины в течение 80 дней, а в при обычных условиях только 40. Перед тем, как положить продукты в контейнер, важно убрать всю упаковку, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг продуктов.

В контейнерах BioFresh можно хранить мясо и молочные продукты
при низкой влажности и нулевой температуре
В контейнере DrySafe всегда поддерживается низкий уровень влажности, поэтому это идеальное место для мяса, рыбы и молочных продуктов. Но важно учитывать, что продукты следует упаковать в пленку, чтобы избежать пересыхания. Сыр эмменталь или грюйер хранится в зоне DrySafe в течение 110 дней, а в обычном холодильном отделении только 10 дней. Говядина или баранина хранится в зоне свежести до 7 дней, вместо 1 дня при обычных условиях.
Контейнеры BioFresh оснащаются телескопическими направляющими, чтобы легко выдвигать и убирать даже при полной загрузке. В моделях премиум класса добавлена система SoftTelescopic, которая автоматически задвигает слегка выдвинутый ящик.

.
Зона свежести BioFresh Plus
Несмотря на идеальные условия для сохранения свежести овощей, фруктов и мяса в зоне BioFresh, продлить хранение свежей рыбы крайне сложно. После многочисленных исследований ученых из Института Макса Рубнера выяснилось, что при температуре от 0°C до -2°C срок хранения свежей рыбы увеличивается на 56%.
Поэтому в Liebherr разработали дополнительный контейнер BioFresh Plus с постоянной температурой -2°C, в котором свежесть рыбы и морепродуктов сохраняется до 3 дней.
Казалось бы, в чем проблема создать еще один контейнер с постоянной температурой.
Сложность состояла в том, чтобы создать в одной холодильной камере три температурных зоны так, чтобы они не влияли друг на друга.
И Liebherr это удалось.

В контейнере BioFresh Plus при температуре от 0°C до -2°C
срок хранения свежей рыбы увеличивается на 56%.
При этом, сохранили возможность самостоятельно выбирать, хранить ли в этом контейнере рыбу или использовать, как обычную зону BioFresh с температурой 0°С.
В холодильниках с зоной свежести BioFresh Plus находится два контейнера: нижний BioFresh подходит для овощей и фруктов, а верхний BioFresh Plus с регулируемой температурой — для мяса или рыбы. Здесь можно устанавливать три режима температуры 0°С, 0 -2°С или во всем ящике -2°С.
При этом, если установить режим 0 -2°С, то получится одновременно хранить и мясо и рыбу. Для этого в большом контейнере установлен небольшой ящик, если его передвинуть вправо, то температура в нем будет поддерживаться -2°С, а если влево, то 0°С. Так можно варьировать объем, в зависимости от того, каких продуктов сейчас больше.

Чтобы не запутаться, что и где хранить в Liebherr разработали приложение BioFresh app, которое подсказывает, какие продукты в какой зоне свежести лучше сохраняют свежесть и насколько долго. А также содержит информацию о питательных веществах овощей и фруктов.