Степень помола влияет на аромат и насыщенность чашки кофе: слишком мелкий — придаст горечь, а слишком крупный — не даст напитку полностью завариться и кофе получится кислым и водянистым.
Поэтому для турки следует покупать один помол, а для капельной кофеварки другой.
Если меняете способы приготовления, то можно хранить кофе в зернах и молоть перед каждым приготовлением до нужной степени.
Какой помол подходит для разных способов приготовления
Для каждого способа приготовления подходит свой помол кофейных зерен. В процессе заваривания, из кофейных зерен извлекаются ароматические составляющие и масла. Чем меньше помол, тем длительнее контакт измельченных зерен с водой и кофе заваривается быстрее.
Величина помола
Существует несколько степеней помола:
- Крупный — крупинки размером до 0,8 мм, как крупная соль.
- Средний — похож на речной песок.
- Мелкий (эспрессо) — крупинки, как у йодированной соли.
- Сверхтонкий помол (порошкообразный) — напоминает молотую корицу или муку.
Кроме степени помола на вкус кофе влияет и его однородность — все частицы должны быть одного размера. Если в одной порции кофе размер частиц сильно отличается, то мелкие частицы будут завариваться быстрее, а крупные — медленнее, что в результате испортит вкус кофе.

Кофе для кофемашины
Приготовление идеального эспрессо начинается со свежего помола зерен.
Кофе illy в зернах средней обжарки — это мягкий, сбалансированный вкус с ароматом шоколада и нотками карамели.
Цельные зерна — идеальный выбор для любителей кофе, которые предпочитают контролировать все шаги в приготовлении кофе, в том числе, и степень помола.
Насыщенный кофе в зернах темной обжарки с нотами какао и сухофруктов подойдет для любителей капучино и латте.

Для кофемашин подходит кофе в зернах или молотый среднего помола
Кофе для френч-пресса
Для френч-пресса выбирайте средний, однородный помол. Очень крупный может засорить фильтр, а слишком мелкие частицы будут проходить через фильтр и кофе получится горьким.
Процесс заваривания во френч-прессе крайне прост: кофе заливается кипятком, сверху опускается поршень и под действием высокой температуры и давления кофе заваривается 4-6 минут.
Кофе illy среднего помола классической обжарки обладает сладостью и тонкими нотами карамели, флердоранжа и жасмина. Темная обжарка Intenso имеет приятно крепкое послевкусие с теплыми нотами какао и сухофруктов. Идеально подходит для кофе с молоком.

Для приготовления френч-пресса подходит кофе illy помол "фильтр"

Кофе для гейзерной кофеварки
Подходит крупный или средний помол. Если взять мелкий помол, то в чашке появится большой осадок. Время заваривания зависит от объема кофеварки и обычно не занимает больше 10 минут.
illy создала особый помол Moka для приготовления в гейзерных кофеварках. Смесь изысканных сортов арабики из разных регионов мира имеет мягкий, богатый и насыщенный вкус.
Вы получаете настоящий итальянский кофе чашка за чашкой.

Для приготовления в гейзерной кофеварке подходит кофе illy помол "мока"
Кофе для капельной кофеварки
Для фильтр-кофе выбор помола играет решающее значение. Слишком крупный помол не даст крепости, а мелкий — испортит вкус горечью. Кофе illy среднего помола Filtre создан специально для капельных кофемашин.
Если любите кофе покрепче, выбирайте темную обжарку. Кофе будет обладать стойким богатым вкусом с нотками темного шоколада и интенсивным ароматом поджаренного хлеба.
Совет: не оставляйте приготовленный кофе в стеклянной колбе на нагревательном элементе, чтобы кофе не приобрел подгоревший, кислый и горький вкус.

Кофе illy помол "фильтр" подходит для капельных кофеварок и
альтернативных способов заваривания
Кофе для турки
Помол для турки должен быть максимально мелким, как пыль. Это сокращает время приготовления до 1-4 минут.
Крупный помол не даст вкусу кофе полностью раскрыться и пропадет насыщенность.
Для турки лучше взять кофе illy в зернах и смолоть самим. Идеальное состояние, когда молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками.

Для турки подходит самый мелкий помол,
чтобы полностью раскрылся вкус кофе
Для всех способов заваривания кофе рекомендуется молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Поэтому если вы дома используете кофемолку, то чтобы получить нужную степень помола можно придерживаться правил:
- Крупный помол получается за 7-9 секунд
- Средний — за 10-13 секунд
- Мелкий — за 15-18 секунд.
Рассказываем о новаторских идеях illy.<br />